venerdì 29 ottobre 2010

Calamari ripieni e verdure al forno

Ciao a tutti, sono qui ad aggiornare un po' il blog con nuove ricette anche se il mio cuore e la mia mente corrono sempre ad un pensiero fisso e tristissimo...

Questo piatto l'ho preparato quest'estate, a casa dei miei al mare, sotto la super visione della mia mamma! Il pesce usato era freschissimo perché acquistato da una delle tante pescherie che vendono il loro pescato ad un passo dagli scogli. Le dosi come al solito sono indicative...
In pratica si prendono dei bei calamari freschi di dimensione media e si eviscerano bene staccando anche la testa e i tentacoli dal corpo. Questi ultimi si tagliano in piccoli pezzettini e si ripongono in una scodellina; si aggiunge ai tentacoli un po' di aglio tritato, secondo i gusti personali, del prezzemolo, un uovo, parmigiano grattugiato, delle olive denocciolate tagliate a pezzettini, un po' di pane ammollato in acqua e strizzato, sal
e e pepe. Con questo composto si riempiono le sacche dei calamari, senza esagerare, perché in cottura tendono a ritirarsi un po' e il ripieno potrebbe fuoriuscire. Si chiude il calamaro con uno stecchino, e si soffrigge un attimo in padella con un filo d'olio. Poi si trasferisce il tutto in una teglia da forno ricoperta con carta forno e si cuoce a 200 gradi per una ventina di minuti. Una volta cotti occorre aspettare che intiepidiscano prima di tagliarli a fette per evitare che il ripieno sia troppo morbido.


A questo buonissimo piatto abbiamo abbinato delle verdure cotte al forno. Sulla placca da forno ricoperta con la solita carta, si adagiano delle melanzane intere, delle patate e dei peperoni tutti con la loro buccia, senza alcun condimento. Si lasciano in forno a temperatura di 200 gradi rigirandoli di tanto in tanto finché non risultano morbidi; poi si lasciano raffreddare e si sbucciano riducendo i peperoni a filetti, le patate a pezzetti e le melanzane in una polpa. Si condiscono con olio, sale, pepe, prezzemolo e menta. Confesso che questo è il mio contorno preferito perché la bruciacchiatura che il forno conferisce alle verdure le rende gustosissime!

4 commenti:

  1. buonissimi....anche io da due giorni sono in pena per una tristissima notizia.....un bacio
    Annamaria

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  2. Un piatto completo di gusto e di ingredienti freschi e genuini!
    Ottimo sia il pesce che l'abbinamento alle verdure!
    baci baci

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  3. Ciao Sara!
    Che bel posticino,che hai, pulito, dolce, appropriato...in bocca al lupo...
    Un abbraccio!!!

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  4. Quest'anno ho organizzato lo swap natalizio....spero vorrai partecipare anche tu:-) ti aspetto nel mio blog dove è tutto spiegato come avverrà:-) un bacio
    Annamaria

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