lunedì 20 dicembre 2010

La "Pitta di patate" della Signora Uccia



Buon inizio di settimana! Tanto per non parlare sempre del tempo, vi dico che io proprio non ci sto capendo più niente!! Due giorni fa faceva un freddo polare, con temperature vicino allo zero (qui in Puglia) e oggi, di nuovo, il termometro segna 20 gradi! Il nostro fisico non può reggere a questi sbalzi!!

Questa bella fetta di focaccia di patate o, come la chiamiamo noi "pitta", è opera di una signora molto brava in cucina, la signora Uccia. Lei è bravissima nelle preparazioni della tradizione salentina e in questo periodo delle feste già immagino nella sua casa il profumino dei dolci tipici natalizi! Fortuna che grazie al mio fratellone e alla sua ragazza Paola, sono sicura che anch'io assaggerò qualcosina delle sue creazioni golose... Dovrò convincerla a farmi un corso... ;-)

Vi riporto la ricetta così come mi è stata scritta dalla creatrice.

  • 3 uova
  • 1 kg patate
  • 3 bicchieri di pane grattugiato
  • 2 bicchieri piccoli di formaggio grattugiato
  • 1 bicchiere piccolo di olio
  • sale e pepe a piacere
  • prosciutto cotto a fettine
  • mozzarella
Le patate si fanno bollire e una volta cotte si schiacciano; poi si aggiungono tutti gli altri ingredienti tranne il prosciutto e la mozzarella che invece si sistemano tra due strati di composto di patate. La teglia si cosparge di burro e pane grattugiato per evitare che la pitta si attacchi al fondo. Si mette in forno caldo a 200 gradi per mezz'ora.
Il ripieno della pitta può ovviamente essere personalizzato a piacere, sostituendo il prosciutto con un altro salume o con il tonno, ecc.
Vi assicuro che è una bontà e risolve una cena veloce o un secondo piatto; inoltre tagliata in piccoli pezzetti è ottima anche come antipasto sfizioso!
...La signora Uccia ha le mani di fata...!

8 commenti:

  1. Si si fai il corso dalla signora perchè questa pitta è ottima, così ci insegni anche a noi qualche bella ricetta tradizionale.

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  2. Buonissima...da quanto non ne mangio...non ho mai il tempo, mannaggia...comunque questa versione della Signora Uccia è superlativa!!!! falle i complimenti...un bacioni Saretta :)

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  3. @ Valerio: magari! vorrei imparare un sacco di cose! lei ha una manualità incredibile! Ciao, buona giornata

    @ Luciana: Ciao bella! Hai visto che bontà? Ma anche tu sei bravissima e di sicuro la tua pitta è buonissima! Un bacio

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  4. Buonissima questa pitta, è simile a gatteau di patate, complimenti alla signora Uccia, bisogna farsi dare qualche altra ricettina... grazie Sara, a presto!!!

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  5. Che buonaaaaaaaaaaaaaaaaa.. passo a lasciarti i miei migliori auguri di buon Natale!!! .-)))

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  6. Auguriii a tuttiiii!!! Smack smack!!

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  7. Ciao cara, ti auguro un felice Natale!!! bacioni

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  8. Ciao Sara, sono venuta subito a trovarti!!!!
    Complimenti, ci sono tante ricette buonissime!!

    Questa pitta di patate la conosco molto bene,è veramente una bontà..... complimenti a te e alla signora Uccia!!!!
    Baci
    Lorena

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